Статьи

Подвиг поручика Г.С.Гершельмана 2-го в бою у деревни Каушен 19 (6) августа 1914 года

 

   С этой статьи Редакционно-издательская группа "Удомельская старина" начинает знакомить читателей с материалами, которые будут включены в книгу «На фронтах Первой мировой. Судьбы, воспоминания, документы». При­ни­ма­ют­ся по­прав­ки, за­ме­ча­ния, ком­мен­та­рии в опуб­ли­ко­ван­ных на­ми ста­тьях бу­ду­щей кни­ги. Кон­струк­тив­ный диа­лог при­вет­ству­ет­ся!



   

  Фа­ми­лия Гер­шель­ман очень тес­но свя­за­на с удо­мель­ским кра­ем. Уди­ви­тель­но, вы­ход­цы, из Тю­рин­гии, пе­рей­дя на рус­скую служ­бу, при­ня­ли пра­во­сла­вие и ста­ли яры­ми мо­нар­хи­ста­ми и так об­ру­се­ли, что, да­же про­жи­вая в эми­гра­ции в Гер­ма­нии А.С.Гер­шель­ман за­пре­щал сво­им до­че­рям го­во­рить до­ма по-немец­ки, на­зы­вая этот язык «бу­сур­ман­ским».
   В с.Мол­ди­но Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии (ныне Удо­мель­ский рай­он Твер­ской обл.) ро­дил­ся Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич Гер­шель­ман (1854-1910) участ­ник Рус­ско-ту­рец­кой (1877-1878) и Рус­ско-япон­ской войн (1904-1905), ге­не­рал от ин­фа­те­рии, мос­ков­ский ге­не­рал-гу­бер­на­тор (1906-1909).
   Несмот­ря на то, что все Гер­шель­ма­ны бы­ли за­пи­са­ны дво­ря­на­ми Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии, ро­до­вым гнез­дом для них ста­ло име­ние в с.Мол­ди­но. Об­щая пло­щадь их вла­де­ний со­став­ля­ла 1347 де­ся­тин зем­ли. Им при­над­ле­жа­ли: боль­шой дом, парк, фер­ма на 200 го­лов пле­мен­но­го круп­но­го ро­га­то­го ско­та, па­се­ка, кир­пич­ный за­во­дик, по­ля и лу­га, а так­же зна­чи­тель­ные участ­ки ле­са. Ес­ли рань­ше мно­го­чис­лен­ные на­след­ни­ки Гер­шель­ма­нов при­ез­жа­ли сю­да толь­ко на лет­ний пе­ри­од, то пе­ред Пер­вой ми­ро­вой вой­ной боль­шая се­мья млад­ше­го из бра­тьев-ге­не­ра­лов пе­ре­еха­ла в эти края на­со­всем. Д.К.Гер­шель­ман – участ­ник Рус­ско-ту­рец­кой вой­ны, по­след­няя долж­ность – на­чаль­ник шта­ба От­дель­но­го кор­пу­са жан­дар­мов. Здесь про­вел по­след­ние ме­ся­цы жиз­ни и ге­не­рал от ка­ва­ле­рии Ф.К.Гер­шель­ман (1853-1918)
   22 июля 1913г. Д.К.Гер­шель­ман умер и по­хо­ро­нен на по­го­сте Хра­ма Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня с. Мол­ди­но.

   К на­ча­лу Пер­вой ми­ро­вой вой­ны в Лейб-гвар­дии Кон­ной ар­тил­ле­рии слу­жи­ли бра­тья Ге­ор­гий Сер­ге­е­вич, Сер­гей Сер­ге­е­вич и Алек­сандр Сер­ге­е­вич Гер­шель­ма­ны, а так­же их дво­ю­род­ные бра­тья Вла­ди­мир Дмит­ри­е­вич и Дмит­рий Дмит­ри­е­вич. Толь­ко Ва­си­лий Сер­ге­е­вич Гер­шель­ман - рот­мистр Лейб-гвар­дии Улан­ско­го Его Ве­ли­че­ства пол­ка. С на­ча­лом бо­е­вых дей­ствий все они на­хо­дят­ся с гвар­дей­ской ка­ва­ле­ри­ей в со­ста­ве 1-й ар­мии П.К.Рен­нен­камп­фа и участ­ву­ют в бою за «вы­со­ту 50» се­вер­нее Ка­у­ше­на.






   По­ру­чик Лейб-Гвар­дии Кон­ной Ар­тил­ле­рии Его Ве­ли­че­ства Гер­шель­ман 2-й Ге­ор­гий Сер­ге­е­вич (1888 - 6 (19).08.1914), ко­ман­дир взво­да ар­тил­ле­рий­ских раз­вед­чи­ков на 6(19).08.1914г.


   Вто­рой сын ге­не­ра­ла от ин­фан­те­рии Сер­гея Кон­стан­ти­но­ви­ча Гер­шель­ма­на и же­ны его Алек­сан­дры Ва­си­льев­ны По­знан­ской. Пра­во­слав­ный. Из потом­ствен­ных дво­рян Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии. Уро­же­нец го­ро­да Ре­ве­ля.
   Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Па­же­ском кор­пу­се, по окон­ча­нии ко­то­ро­го в 1908г. был вы­пу­щен под­по­ру­чи­ком в 1-ю кон­но-ар­тил­ле­рий­скую ба­та­рею.
   6 ав­гу­ста 1909г. был пе­ре­ве­ден в лейб-гвар­дии Кон­ную ар­тил­ле­рию, с ко­то­рой и всту­пил в Первую ми­ро­вую вой­ну. Участ­во­вал в по­хо­де в Во­сточ­ную Прус­сию.

   Что же про­изо­шло 6 (19) ав­гу­ста 1914 го­да под Ка­у­ше­ном, и за ка­кой по­двиг по­ру­чик Г.С.Гер­шель­ман од­ним из пер­вых офи­це­ров на Ве­ли­кой войне был на­граж­ден выс­шей рос­сий­ской на­гра­дой? Во­ен­ный ис­то­рик А.А.Керс­нов­ский в III то­ме «Ис­то­рии рус­ской ар­мии» да­ет бою сле­ду­ю­щую оцен­ку:


   «6-го чис­ла у Ка­у­ше­на кон­ный кор­пус Ха­на На­хи­че­ван­ско­го ввя­зал­ся в бой с бри­га­дой прус­ско­го ланд­ве­ра, не су­мев ее уни­что­жить и по­вто­рить Фер Шам­пе­и­уаз (как раз те­ми же пол­ка­ми). Про­тив 6 ба­та­льо­нов и 2 ба­та­рей нем­цев мы име­ли 70 эс­кад­ро­нов и 8 ба­та­рей. Од­на­ко Хан На­хи­че­ван­ский не по­ду­мал вос­поль­зо­вать­ся ма­нев­рен­ным пре­вос­ход­ством кон­ни­цы и чет­вер­ным ог­не­вым пе­ре­ве­сом. Обе гвар­дей­ские ка­ва­ле­рий­ские ди­ви­зии спе­ши­лись и на­ча­ли фрон­таль­ный бой с ми­ни­маль­ны­ми шан­са­ми на успех и зря по­нес­ли по­те­ри. Гвар­дей­ская кон­ная ар­тил­ле­рия стре­ля­ла пло­хо, а на­чаль­ник 3-й ка­ва­ле­рий­ской ди­ви­зии ге­не­рал Бeльгард, по­слан­ный в об­ход гер­ман­ской брига­ды, не от­ва­жил­ся на ата­ку. Бой ре­шил Лейб-Гвар­дии кон­но­го пол­ка рот­мистр ба­рон Вран­гель, ли­хо ата­ко­вав­ший со сво­им эс­кад­ро­ном непри­я­тель­скую ар­тил­ле­рию и взяв­ший два ору­дия. На­ши по­те­ри - 46 офи­це­ров и 329 ниж­них чи­нов. У нем­цев убы­ло 1200 че­ло­век».


   С этой оцен­кой совре­мен­ные ис­то­ри­ки ча­сто не со­глас­ны, и при­во­дят дру­гие ар­гу­мен­ты и фак­ты. А участ­ни­ки это­го боя в без­дар­но­сти сво­е­го на­чаль­ства и во­все не ви­но­ва­ты, что-что, а рус­ская гвар­дия до­стой­но уми­рать уме­ла. Стрель­бы бы­ло мно­го с обе­их сто­рон. Так, на­при­мер, бри­га­да 2-й гвар­дей­ской ка­ва­ле­рий­ской ди­ви­зии, не при­ни­мав­шая ак­тив­но­го уча­стия в бою, из­рас­хо­до­ва­ла 29 тыс. па­тро­нов (вме­сте с пу­ле­мет­ной ко­ман­дой), а ее 4-я ба­та­рея кон­ной ар­тил­ле­рии – 510 сна­ря­дов, то­гда как рас­ход ба­та­рей гвар­дей­ских ди­ви­зий был еще боль­ше. Мест­ность в рай­оне Ка­у­ше­на яв­ля­лась от­кры­той, небран­ный хлеб и мел­кий ку­стар­ник ка­ва­ле­ри­стов, в от­ли­чие от пе­хо­тин­цев, не мас­ки­ро­вал. Кро­ме то­го, в рус­ской гвар­дии счи­та­лось непод­хо­дя­щим для че­сти офи­це­ра «кла­нять­ся пу­лям», а тем бо­лее ло­жить­ся на зем­лю, и по­это­му немец­кие сол­да­ты мог­ли их бить на вы­бор. Да­же спе­шив­шись, в то вре­мя, ко­гда ниж­ние чи­ны мог­ли де­лать пе­ре­беж­ки, их ко­ман­ди­ры шли, ни на мгно­ве­ние не на­ги­ба­ясь, бла­го­да­ря че­му пол­ки Ка­ва­лер­гард­ский и Кон­ный ли­ши­лись бо­лее по­ло­ви­ны сво­их офи­це­ров. Три ка­ва­ле­рий­ские ди­ви­зии ата­ко­ва­ли «в лоб» хо­ро­шо око­пав­шу­ю­ся 2-ю ланд­вер­ную бри­га­ду пол­ков­ни­ка фон Лю­пи­на. Гвар­дей­цы, на­ты­ка­ясь на про­во­ло­ку и плот­ный ру­жей­но-пу­ле­мет­ный огонь, нес­ли бес­смыс­лен­ные по­те­ри. Му­же­ства у рус­ских бы­ло мно­го, а вот уме­ния во­е­вать – нет. По­пыт­ка вос­поль­зо­вать­ся пре­вос­ход­ством кон­ни­цы и за­хва­тить немец­кую ба­та­рею у Ка­у­шен­ской мель­ни­цы при­ве­ла в пря­мом смыс­ле к рас­стре­лу 4-го эс­кад­ро­на ка­ва­лер­гард­ско­го пол­ка. Оста­но­вив­шись у ко­лю­чей про­во­ло­ки, ко­то­рую ко­ни не мог­ли пре­одо­леть, эс­кад­рон за счи­тан­ные ми­ну­ты по­те­рял уби­ты­ми и ра­не­ны­ми око­ло тре­ти лич­но­го со­ста­ва, а так­же по­ло­ви­ну ло­ша­дей.
   Немец­кие ре­зер­ви­сты из ланд­вер­ных ба­та­льо­нов, спа­ян­ные уза­ми зем­ля­че­ства, ока­за­лись до­стой­ны­ми про­тив­ни­ка­ми и дер­жа­ли свои по­зи­ции до по­след­не­го. Тот факт, что они за­щи­ща­ют род­ную зем­лю от рус­ско­го на­ше­ствия, так­же иг­рал нема­ло­важ­ную роль в этом бою. Да­же по сло­вам рус­ских ар­тил­ле­ри­стов, 1-я ланд­вер­ная ба­та­рея из рай­о­на Ка­у­шен­ской мель­ни­цы (на «вы­со­те 50») дей­ство­ва­ла про­сто бле­стя­ще, об­стре­ли­вая це­пи 1-й гвар­дей­ской кон­ной ди­ви­зии ко­со­при­цель­ным ог­нем. Си­ту­а­ция из­ме­ни­лась по­сле под­хо­да рус­ской 1-й Его Ве­ли­че­ства ба­та­реи лейб-гвар­дии Кон­ной ар­тил­ле­рии. Во вре­мя шкваль­но­го об­стре­ла рус­ски­ми ар­тил­ле­ри­ста­ми вра­же­ских по­зи­ций при­слу­га немец­ких ору­дий вы­нуж­де­на бы­ла уй­ти в укры­тия. Пол­ков­ник фон Лю­пин при­ка­зы­ва­ет сво­ей 1-й ба­та­рее по­ки­нуть по­зи­цию. По­пыт­ка спа­сти ору­дия и их вы­ве­сти с «вы­со­ты 50» при­ве­ла к то­му, что гер­ман­ские ба­та­рей­цы по­те­ря­ли уби­ты­ми и ра­не­ны­ми часть лич­но­го со­ста­ва и за­пряж­ки двух пу­шек. К это­му мож­но до­ба­вить, что кор­рек­ти­ро­вал стрель­бу ко­ман­дир раз­вед­чи­ков по­ру­чик Гер­шель­ман 2-й. Ко­гда связь об­ры­ва­лась, он лич­но подъ­ез­жал к ору­ди­ям на коне с ука­за­ни­ем об­стре­лять ту или иную ви­ди­мую с по­зи­ции взво­да цель.
   Чтобы раз­вить успех и за­хва­тить вра­же­скую ба­та­рею, ко­ман­дир 1-й Его Ве­ли­че­ства ба­та­реи лейб-гвар­дии Кон­ной ар­тил­ле­рии пол­ков­ник князь А.Н.Эри­стов по­сы­ла­ет в штаб по­ру­чи­ка Ге­ор­гия Гер­шель­ма­на. В «За­пис­ках» гра­фа Э.Бен­ниг­се­на, бра­та еще од­но­го за­бы­то­го участ­ни­ка той ата­ки (А.Рим­ский-Кор­са­ков их вы­вез из Бра­зи­лии в 1975 го­ду) очень по­дроб­но опи­са­на ата­ка 3-го эс­кад­ро­на, пред­при­ня­тая око­ло 16 ча­сов на «вы­со­ту 50».


   «3-й эс­кад­рон ба­ро­на Вран­ге­ля, с ко­то­рым я ехал до Виль­ны, был в этот день при шта­бе, охра­няя штан­дар­ты. Бой, на­чав­ший­ся око­ло по­лу­дня, за­тя­ги­вал­ся, и ча­сти ис­поль­зо­ва­ли все свои бо­е­вые за­па­сы на­столь­ко, что это­му эс­кад­ро­ну бы­ло при­ка­за­но пе­ре­дать свои па­тро­ны на фронт. В эту ми­ну­ту при­ска­кал, од­на­ко, офи­цер-ар­тил­ле­рист Гер­шель­ман до­ло­жить, что с их на­блю­да­тель­но­го пунк­та вы­яс­не­на воз­мож­ность неза­мет­но по­дой­ти на близ­кое рас­сто­я­ние к немец­кой ба­та­рее в цен­тре их по­зи­ций. Эс­кад­ро­ну Вран­ге­ля раз­да­ли па­тро­ны об­рат­но, и по­ру­чик Гер­шель­ман по­вел эс­кад­рон, един­ствен­ный еще не вве­ден­ный то­гда в бой. Ата­ка уда­лась... Вран­гель и брат мой, у ко­то­рых бы­ли уби­ты ло­ша­ди, вбе­жа­ли на ба­та­рею, ко­гда на ней уже при­кан­чи­ва­ли нем­цев; ле­жав­ший на зем­ле ра­не­ный немец­кий рот­ный ко­ман­дир на­це­лил­ся еще в бра­та из ре­воль­ве­ра, но один из сол­дат раз­дро­бил ему при­кла­дом че­реп. Вран­гель остал­ся при ору­ди­ях, а бра­та по­слал с эс­кад­ро­ном брать мель­ни­цу в са­мом цен­тре по­зи­ции. Эс­кад­рон, од­на­ко, в эту ми­ну­ту пред­став­ля­ли все­го 4 сол­да­та, к ко­то­рым на сиг­на­лы бра­та шаш­кой со­бра­лось еще че­ло­век 30, но че­ты­рех раз­лич­ных пол­ков, и с ни­ми он взял мель­ни­цу, где, впро­чем, со­про­тив­ле­ние бы­ло ока­за­но сла­бое. Про­дви­нув­шись еще даль­ше, он услы­шал вдруг на мель­ни­це зву­ки ро­я­ля; это за ним на нее при­шел ко­ман­дир ка­ва­лер­гар­дов князь Дол­го­ру­ков с дву­мя офи­це­ра­ми, один из ко­то­рых сел за ро­яль».


   Про­дол­же­ние сле­ду­ет…



                                                                                                                автор статьи Л.Н.Константинов   


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse