Статьи

Подвиг поручика Г.С.Гершельмана 2-го в бою у деревни Каушен 19 (6) августа 1914 года (продолжение)

 

   За­да­ча по­ру­чи­ка Г.Гер­шель­ма­на бы­ла про­ста и в то же вре­мя очень от­вет­ствен­на. Про­ве­сти 3-й эс­кад­рон на мак­си­маль­но близ­кое рас­сто­я­ние к вра­же­ской ба­та­рее, а так­же со­хра­нить лю­дей для ре­ша­ю­ще­го брос­ка. Под по­сто­ян­ным ру­жей­но-пу­ле­мет­ным ог­нем гер­ман­ской пе­хо­ты сде­лать это бы­ло непро­сто. Но про­вод­ни­ку-ар­тил­ле­ри­сту это уда­лось. За­да­ние он вы­пол­нил и мог вер­нуть­ся на свою ба­та­рею, но Гер­шель­ман ре­шил пой­ти с кон­но­гвар­дей­ца­ми до кон­ца. Пе­ре­стро­ив­шись для ата­ки, ка­ва­ле­ри­сты жда­ли сиг­на­ла (по шта­ту рус­ский гвар­дей­ский эс­кад­рон на­счи­ты­вал 160 че­ло­век – прим. ав­то­ра). На­ко­нец, ко­ман­да «Эс­кад­рон, в ата­ку!» – а даль­ше все ре­ша­ли мгно­ве­ния. Гер­ман­цы встре­ти­ли на­сту­па­ю­щих вин­то­воч­ны­ми зал­па­ми. Все про­изо­шло так быст­ро, что непри­я­тель­ские ар­тил­ле­ри­сты успе­ли сде­лать лишь один ору­дий­ный вы­стрел. Но это­го хва­ти­ло, чтобы пу­ли и кар­течь по­ра­зи­ли пер­вых и рас­се­я­ли кон­ную ла­ву. В эти ми­ну­ты по­ру­чик Гер­шель­ман был смер­тель­но ра­нен. Пу­ля, за­дев с ле­вой стро­ны шею ло­ша­ди, ра­ни­ла его в жи­вот. В по­ры­ве ата­ки (уже без ло­ша­дей) рот­мистр Вран­гель с по­след­ни­ми из сво­их лю­дей во­рвал­ся на ба­та­рею, не да­вая опом­нить­ся ору­дий­ной при­слу­ге. Это и ре­ши­ло ис­ход боя. Ес­ли бы остат­ки 3-го эс­кад­ро­на за­меш­ка­лись хоть на се­кун­ду, нем­цы бы успе­ли пе­ре­за­ря­дить ору­дия и встре­тить Вран­ге­ля вто­рым зал­пом кар­те­чью в упор. И они по­вто­ри­ли бы судь­бу 4-го эс­кад­ро­на ка­ва­лер­гар­дов. Ли­хой на­лет кон­но­гвар­дей­цев поз­во­лил за­хва­тить два ору­дия, что при­ве­ло к от­ступ­ле­нию ланд­вер­ных ча­стей за ре­ку Ин­стер.
   


   Чу­дом со­хра­ни­лись две фо­то­гра­фии, где у за­хва­чен­ных гер­ман­ских ору­дий сня­ты ге­рои 6 ав­гу­ста 1914 го­да. На пер­вом плане – рот­мистр ба­рон П.Н.Вран­гель, за ним - ко­ман­дир 1-й Лейб-гвар­дии Кон­но-ар­тил­ле­рий­ской ба­та­реи князь А.Н.Эри­стов, по­за­ди – А.П.Саб­лин, сле­ва оди­но­ко сто­ит Д.Д.Гер­шель­ман. От­чет­ли­во вид­но, что фо­то­гра­фу по­зи­ру­ет толь­ко ба­рон Вран­гель, гвар­дей­ские кон­но­ар­тил­ле­ри­сты, несмот­ря на то, что имен­но их ба­та­рея на­кры­ла шрап­нель­ным ог­нем немец­кие пуш­ки, что спо­соб­ство­ва­ло успе­ху ата­ки «вы­со­ты 50», та­ко­го бодро­го ви­да не име­ют. Это по­нят­но, они по­дав­ле­ны ги­бе­лью сво­е­го бо­е­во­го то­ва­ри­ща, а Дмит­рий Дмит­ри­е­вич Гер­шель­ман по­те­рял дво­ю­род­но­го бра­та. По­ру­чик Г.С.Гер­шель­ман – по­след­ний офи­цер Рус­ской Им­пе­ра­тор­ской гвар­дии, уби­тый в бою под Ка­у­ше­ном.
   Позд­нее, в 1915г., ба­рон П.И.Вран­гель, став­ший к то­му вре­ме­ни фли­гель-адъ­ютан­том и ко­ман­ди­ром 1-го Нер­чин­ско­го пол­ка За­бай­каль­ско­го ка­за­чье­го вой­ска во вре­мя од­но­го из бо­ев, вы­ра­жая бла­го­дар­ность млад­ше­му бра­ту по­гиб­ше­го Г.Гер­шель­ма­на Алек­сан­дру за «чи­стую ра­бо­ту» ар­тил­ле­ри­стов, ска­жет: «Ка­у­шен свя­зал ме­ня с ва­шей се­мьей, ведь ваш брат Юрий упал ря­дом со мною во вре­мя мо­ей ата­ки на немец­кую ба­та­рею. Я хо­чу пред­ло­жить вам пе­рей­ти со мной на «ты». Ви­на, чтобы вы­пить на «бру­дер­шафт», прав­да, нет, но бой сбли­жа­ет лю­дей боль­ше, чем ви­но».
   По­ру­чик Гер­шель­ман 2-й по­смерт­но был пред­став­лен к ор­де­ну Св.Ге­ор­гия 4 ст. «за то, что лич­но вы­звав­шись по­ка­зать эс­кад­ро­ну Кон­ной гвар­дии ме­сто на­хож­де­ния непри­я­тель­ской ба­та­реи, при­нял уча­стие в ата­ке, спо­соб­ство­вал взя­тию с боя двух ору­дий, при­чем убит по­след­ним дан­ным в упор вы­стре­лом».
   И как сле­ду­ет из ин­тер­вью С.Г.Зи­ри­на с М.А.Гер­шель­ман:


   «Те­ло уби­то­го в бою под Ка­у­ше­ном по­ру­чи­ка Г.С.Гер­шель­ма­на с по­ля бит­вы [бы­ло до­став­ле­но] в усадь­бу Ли­лип­тал, где оно бы­ло вре­мен­но по­хо­ро­не­но до пе­ре­во­за пор. Ку­шеле­вым тел уби­тых в этом бою офи­це­ров и воль­но­опре­де­ля­ю­щих­ся в Пе­тер­бург. Те­ло пор. Г.С.Гер­шель­ма­на бы­ло по­гре­бе­но с во­ин­ски­ми по­че­стя­ми на Ни­коль­ском клад­би­ще Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ры в Пе­тер­бур­ге в фа­миль­ном скле­пе, где ра­нее упо­ко­и­лись его сест­ра Ев­ге­ния и отец. К со­жа­ле­нию, фа­миль­но­го скле­па Гер­шель­ма­нов уста­но­вить до сих пор не уда­лось. На Ни­коль­ском по­го­сте со­хра­ни­лись бо­лее де­ся­ти безы­мян­ных скле­пов».


   Ужа­сы сра­же­ний Пер­вой ми­ро­вой сме­ни­лись без­жа­лост­ной бра­то­убий­ствен­ной граж­дан­ской вой­ной. Ге­рои Ка­у­ше­на ушли в про­шлое. Со­вет­ские ис­то­ри­ки ге­ро­ев этих бо­ев ста­ра­лись во­об­ще не упо­ми­нать. Еще бы! Уби­тый по­ру­чик Г.С.Гер­шель­ман, один из пер­вых Ге­ор­ги­ев­ских ка­ва­ле­ров в той войне, сын «са­тра­па и ве­ша­те­ля» мос­ков­ско­го ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра С.К.Гер­шель­ма­на. Князь А.Н.Эри­стов по­сле 1917 го­да слу­жил в мень­ше­вист­ской гру­зин­ской ар­мии. А что и го­во­рить про по­дви­ги «Чер­но­го ба­ро­на» Вран­ге­ля и его ко­ман­ди­ра пол­ка (на 6.08.1914) ге­не­рал-май­о­ра П.П.Ско­ро­пад­ско­го, бу­ду­ще­го гет­ма­на Укра­и­ны. Толь­ко спу­стя 50 лет в Па­ри­же бы­ла от­слу­же­на тор­же­ствен­ная па­ни­хи­да по по­гиб­шим в том бою кон­но­гвар­дей­цам. На ней при­сут­ство­ва­ли по­след­ние участ­ни­ки тех со­бы­тий из кон­ной гвар­дии, кон­но­ар­тил­ле­ри­стов и ка­ва­лер­гар­дов. По­ми­на­ли и Г.Гер­шель­ма­на.



   23 ав­гу­ста 2014 го­да в по­сел­ке Улья­но­во Неман­ско­го рай­о­на Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти со­сто­я­лось тор­же­ствен­ное от­кры­тие ме­мо­ри­аль­ной дос­ки, по­свя­щен­ной ба­ро­ну Пет­ру Ни­ко­ла­е­ви­чу Вран­ге­лю, при­зван­ная на­пом­нить на­шим совре­мен­ни­кам о «пер­вом Ге­ор­ги­ев­ско ка­ва­ле­ре» Пер­вой ми­ро­вой вой­ны. Од­на­ко, про по­ру­чи­ка Г.С.Гер­шель­ма­на 2-го опять за­бы­ли.




                                                                                                                   автор статьи Л.Н.Константинов


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse