Новости

Открытие мемориальной доски участнику Наполеоновских войн А. П. Филисову (1787 - после 1853)


   Казалось бы, только недавно, в 2012г., Россия отметила 200 лет Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. А сегодня есть повод вспомнить окончание этой великой эпопеи - 31 марта 1814г. взятием Парижа закончился Заграничный по-ход Русской армии - 200 лет.


   Юбилеи проходят, а поиски историков и краеведов продолжаются. 6 июля 2014 года в д. Курово Удомельского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку, участнику Наполеоновских войн Александру Петровичу Филисову.





   На открытие мемориальной доски герою 1812 г. собрались все те, кому небезразлична история родного края: жители д. Курово, краеведы, работники культуры РДК.







Часовня Александра Невского (2002г.)





Выступили глава Куровского поселения А.А.Виноградов, Д.Л.Подушков, учащиеся Сиговской школы прочитали стихи.









К мемориальной доске были возложены цветы.











Краевед, член Союза Писателей РФ Дмитрий Леонидович Подушков, открывший имя Александра Петровича Филисова для истории Удомельского района, по инициативе и при активном участии которого была установлена мемориальная доска на стене деревянной часовни Александра Невского в де-ревне Курово, так рассказывает о своем герое:



«Александр Петрович Филисов родился в 1787 г., вероятно, в имении своего отца отставного прапорщика Петра Фёдоровича Филисова в сельце Васькова усадища Курово. И Васьково и Курово относились к приходу села Чёрные Ручьи Вышневолоцкого уезда. Деревня Васьково сохранилась до наших дней, она находится возле д. Курово, фактически является её частью. Село Чёрные Ручьи находилось в 5 км на северо-запад от Курово. В нём стоял деревянный храм Георгия Победоносца 1731 г. постройки.
Из «Русского провинциального некрополя» (1914) становится известно, что в Чёрных Ручьях на момент издания «Некрополя» могилы Филисовых, датированные серединой ХVIII в., сохранились.
Филисовым в разные годы принадлежали также деревни: Аксово, Елейкино, Заселище, Кобылиха, Крапивино, Сошниково, Шатеево.
За Петром Филисовым в 1814 г. числилось всего 14 крепостных крестьян мужского пола (т.е. всего ок. 40 крестьян).
Послужной список А.П. Филисова очень внушительный. Мы приведём его в сокращении.

23 апреля 1806 г. Филисов окончил 2-й Кадетский корпус в звании прапорщика и был направлен на службу в 6-й Егерский полк.
Штабс-капитан с 5 июля 1812 года. За отличие в сражении капитан с 6 октября 1813 года. Майор с 7 мая 1819 года.
Участие в боевых действиях с турками он начал в ноябре 1806 г. в Молдавии. Участвовал в боях под г. Бухарест, переправлялся с войсками через р. Дунай, воевал в Сербии. И только 13 марта 1811 г. вернулся в Россию.
Первая запись об участии в Отечественной войне - 4 сентября 1812 г. - участвовал в сражении с французскими войсками при Горбацевичах.
1 февраля 1813 г. - в боях у Калина (?) при Коконине.
В дальнейшем участвовал в блокаде крепости Модлин, воевал в Силезии, в Богемии, в Саксонии, в судьбоносныхых сражениях при г. Дрездене и г. Лейпциге, в блокаде и штурме г. Гамбург.
4 февраля 1814г. он переправился с русскими войсками через реку Рейн и вступил на территорию Франции.
26 марта он вошёл со своим полком в г. Париж.
(Первые колонны русских воск вступили в Париж 19 марта 1814 г. - 31 марта по новому стилю. Соответственно, Филисов оказался в Париже на седьмой день его взятия. - Д. П.)
В ходе боевых действий Филисов получил три ранения.
Награждён: Орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом, Св. Анны 2 ст., двумя золотыми шпагами с надписью «За храбрость» (за два боя с 22 по 26 февраля), Серебряной медалью на голубой ленте в память в 1812 году учреждённую.
19 января 1816г., пройдя через Саксонию, Силезию, Царство Польское он вернулся в Россию.

1 июня 1821г., в возрасте 34 лет, А.П.Филисов увольняется со службы «с мундиром и пенсионом» и возвращается в отцовское имение Васьково. Вероятно, где-то в это время А.П.Филисов женится на Марье Степановой. В семье Филисовых родилось не менее 10 детей. Большинство детей крестят в Чёрных Ручьях.
В 1830-х гг. священником в Чёрных Ручьях был о. Пётр Филиппов, дьячком - Пётр, пономарём - Дмитрий.
На протяжении короткого времени А.П.Филисов дважды становится городничим уездных городов.
В июне 1831г. он числится городничим г. Демянска Новгородской губернии. (Статус города Демянск получил только в 1824г., в нём проживает ок. 1200 жителей).
В 1836 - 1840 гг. - он городничий г. Вышний Волочёк. 8 августа 1837г. у Филисова в Волочке рождается сын Александр. Спустя несколько дней его крестит в Казанском Соборе города протоиерей Василий Петров. Восприемницей же Александра, т.е. крестной матерью, становится Великая Княгиня Елена Павловна (1806-1873, супруга великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Александра I), проезжавшая в это время город; восприемником - титулярный советник Фёдор Иванов Шахов.
В 1844г. дочь А.П.Филисова Варвара выходит замуж за помещика-соседа Семена Павловича Юреневе, участника русско-польской войны 1831г., полковнике в отставке.
Крайние сведения в нашем архиве о Филисове датируются в 1853 годом. Ему уже 66 лет и живёт он, вероятно, постоянно в Васьково.
Умер Филисов, соответственно, после 1853г., но когда точно - не известно. Похоронен, вероятно, на погосте Чёрные Ручьи. В «Русском провинциальном некрополе» к началу 1900-х гг., когда шёл сбор материалов для «РПН», сведений о нём нет, могила могла не сохраниться.

Сегодня погост Чёрные Ручьи - совершенно заброшенная часть Удомельского района, где едва угадываются остатки старого кладбища… Курово же и Васьково продолжают свою жизнь в истории».

ГОЛОС УДОМЛИ №7 (122), 10 апреля 2014 г.


Материал с сайта leonikonst.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse