Новости

Субботник в «Воздвиженском» 18 сентября 2015 года (в рамках проекта «Благородные руины»)

   


   На тер­ри­то­рии Удо­мель­ско­го рай­о­на на­хо­дит­ся ещё до­ста­точ­но мно­го ис­то­ри­че­ских объ­ек­тов мест­но­го зна­че­ния, та­кие как ру­и­ны хра­мов (напр., в сё­лах Ма­ги (Ко­па­чё­во), Гриб­ны, Му­ши­но и др.), ру­и­ны уса­деб («Воз­дви­жен­ское» воз­ле д.Кузь­мин­ское), ко­то­рые вряд ли ко­гда-ли­бо в обо­зри­мом бу­ду­щем бу­дут вос­ста­нов­ле­ны (а мо­жет быть и ни­ко­гда), но ко­то­рые оста­ют­ся па­мят­ни­ка­ми мест­ной ис­то­рии и куль­ту­ры. Мно­гие из вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных хра­мов на­хо­дят­ся на МУНИЦИПАЛЬНЫХ клад­би­щах, за со­сто­я­ние ко­то­рых от­ве­ча­ет власть. Так по­че­му бы не на­ве­сти об­щи­ми си­ла­ми вла­сти и жи­те­лей по­ря­док не толь­ко на клад­би­щах, но и обла­го­ро­дить ру­и­ны? Ведь через эти хра­мы про­шли ты­ся­чи жиз­ней на­ших пред­ков от кре­ще­ния до от­пе­ва… Ведь и в Гре­ции, и в Кры­му и т.д. да­ле­ко не все ру­и­ны вос­ста­нав­ли­ва­ют, но они про­дол­жа­ют свою жизнь в куль­ту­ре…


   Я уже мно­гие го­ды пы­та­юсь по­бу­дить удо­мель­цев, не огля­ды­ва­ясь на без­дей­ствие вла­сти, за­су­чив ру­ка­ва, бла­го­устра­и­вать про­стран­ство во­круг се­бя - тво­рить гар­мо­нию и по­ря­док.

   18 сен­тяб­ря со­сто­ял­ся суб­бот­ник по бла­го­устрой­ству ру­ин усадь­бы «Воз­дви­жен­ское» воз­ле д.Кузь­мин­ское. Эта усадь­ба бы­ла по­стро­е­на во вто­рой по­ло­вине ХIХ ве­ка дво­ря­на­ми Зво­ры­ки­ны­ми, в ней про­шла бОльшая часть жиз­ни за­ме­ча­тель­но­го пи­са­те­ля-на­ту­ра­ли­ста Н.А. Зво­ры­ки­на (1873-1937) клас­си­ка охот­ни­чьей ли­те­ра­ту­ры, чьи неболь­шие кни­ги об охо­те до сих пор ак­тив­но пе­ре­из­да­ют­ся. В этой усадь­бе до 1919г. Хра­ни­лись САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ кар­ти­ны ху­дож­ни­ка Г.В.Со­ро­ки «Вид в име­нии Спас­кое», «Ры­ба­ки», «Вид на пло­ти­ну в им. Спас­ское» и др.

   Пер­вы­ми к рас­чист­ке усадь­бы при­сту­пи­ли чле­ны Удо­мель­ско­го охо­тоб­ще­ства, ок. 30 че­ло­век, во гла­ве с пред­се­да­те­лем С.Н.Пет­ро­вым. Ими был сде­лан ос­нов­ной объ­ём ра­бо­ты по рас­чист­ке пе­ри­мет­ра усадь­бы от по­рос­ли де­ре­вьев и ку­стар­ни­ка. По­сле их от­бы­тия на кол­лек­тив­ную охо­ту, ра­бо­ту про­дол­жи­ли ра­бот­ни­ки куль­ту­ры, во гла­ве с на­чаль­ни­ком Управ­ле­ния куль­ту­ры Удо­мель­ско­го рай­о­на О.В.Ба­ши­ро­вой, жи­те­ли д.Кузь­мин­ское, г. Удом­ли, кур­сан­ты ЮВСК «Пат­ри­от».

   Окон­ча­ние ра­бот озна­ме­но­ва­ла уста­нов­ка па­мят­но­го зна­ка на по­ляне сре­ди ве­ко­вых ду­бов и лип, ко­то­рые пом­нят ещё Зво­ры­ки­ных, и об­щая фо­то­гра­фия.

   Все­го в суб­бот­ни­ке при­ня­ло уча­стие ок. 60 че­ло­век.



   У нас «толь­ко ОДНА жизнь», ко­то­рая не чер­но­вик. И в ка­ких усло­вих мы и на­ши де­ти-вну­ки её про­жи­вём, за­ви­сит в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни и от нас. И то­нус вла­сти так­же за­ви­сит во мно­гом от по­зи­ции и ини­ци­а­ти­вы жи­те­лей. Мож­но дол­гие го­ды тер­петь бар­дак и ру­гать власть, а мож­но по­силь­но бла­го­устра­и­вать мир во­круг се­бя. По­про­буй­те, вам по­нра­вит­ся…




Текст, фото Д.Л.Подушкова


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse