Новости

К изданию готовится книга «На фронтах Первой мировой. Судьбы, воспоминания, документы»

   


   В 1914г. раз­ра­зи­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на. Мил­ли­о­ны лю­дей про­шли через ад. В Рос­сии нет се­мьи, ко­то­рую бы не кос­ну­лась эта за­бы­тая вой­на. Па­мять о на­ших пра­де­дах, ко­то­ры­ми ко­гда-то гор­ди­лись… Но по­бе­да по­ки­ну­ла нас. Она от­ле­те­ла от рус­ских зна­мен. По­ра­же­ния ста­ли сме­нять­ся ре­во­лю­ци­я­ми. Пер­вая ми­ро­вая пе­ре­росла в граж­дан­скую вой­ну…


   Со­зда­ет­ся уни­каль­ный труд, ко­то­рый пре­слу­ду­ет за со­бой две це­ли: по­зна­ко­мить сред­нее по­ко­ле­ние и мо­ло­дежь с по­дви­га­ми их пред­ков, при­ни­мая во вни­ма­ние, что все из­дан­ное на эту те­му рань­ше под­вер­га­лось идео­ло­ги­че­ской об­ра­бот­ке, ко­то­рая ли­ша­ла ис­сле­до­ва­ния объ­ек­тив­но­сти и по­ни­ма­ния про­ис­хо­дя­щих в то вре­мя со­бы­тий; мы пи­та­ем на­деж­ду, что эта ра­бо­та встре­тит по­ни­ма­ние и пол­ную под­держ­ку у всех тех, для ко­го небез­раз­лич­на ис­то­рия сво­ей се­мьи и Ро­ди­ны.


   Мы взя­ли лишь ма­лую часть тер­ри­то­рии быв­ше­го Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии – Удо­мель­ский р-н Твер­ской обл., а также части территории Вышневолоцкого, Бологовского, Максатихинского, Спировского и Лесного р-нов. Но их ис­то­рия не бу­дет пол­ной, ес­ли огра­ни­чи­вать­ся толь­ко их совре­мен­ными тер­ри­то­ри­ями. Бу­ду­щая кни­га бу­дет по­стро­е­на на сот­нях ма­ло­из­вест­ных до­ку­мен­таль­ных ис­точ­ни­ков, пи­сем, сви­де­тельств участ­ни­ков со­бы­тий – ге­не­ра­лов, офи­це­ров, ниж­них чи­нов и об­ще­ствен­ных де­я­те­лей, уро­жен­цев Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да, непо­сред­ствен­ных участ­ни­ков Пер­вой ми­ро­вой вой­ны.
   По­ко­ле­ния за­бы­тых ге­ро­ев 1914-1918гг. возвращаются к нам из без­вест­но­сти!


   Ре­дак­ци­он­но-из­да­тель­ская груп­па «Удо­мель­ская ста­ри­на», а так­же все, ко­му ин­те­рес­на ис­то­рия на­ше­го края, со­би­ра­ли ма­те­ри­а­лы и све­де­ния о тех со­бы­тих. В 2016г. мы по­до­шли к за­клю­чи­тель­но­му эта­пу об­ра­бот­ки име­ю­ще­го­ся ма­те­ри­а­ла и под­го­тов­ки кни­ги. По­это­му нам ин­те­рес­на лю­бая ин­фор­ма­ция, ка­са­ю­ща­я­ся су­деб уро­жен­цев Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да, фо­то­гра­фии из лич­ных ар­хи­вов, пись­ма и т.п. (в элек­трон­ном ви­де). С ва­ше­го со­гла­сия этот ма­те­ри­ал мо­жет быть ис­поль­зо­ван в кни­ге с обя­за­тель­ным ука­за­ни­ем ис­точ­ни­ка ин­фор­ма­ции. Так­же при­ни­ма­ют­ся по­прав­ки, за­ме­ча­ния, ком­мен­та­рии в опуб­ли­ко­ван­ных на­ми ста­тьях бу­ду­щей кни­ги. Кон­струк­тив­ный диа­лог при­вет­ству­ет­ся!



   Со­дер­жа­ние кни­ги (ра­бо­чее):


1. Ниж­ние чи­ны – участ­ни­ки Пер­вой ми­ро­вой вой­ны (спис­ки ра­не­ных, уби­тых, плен­ных, а так­же от­дель­ные пер­со­на­лии – ун­тер-офи­це­ры и ря­до­вые – уро­жен­цы Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да и г.Выш­не­го Во­лоч­ка).
2. Офи­це­ры (фор­му­ляр­ные спис­ки, до­ку­мен­ты, вос­по­ми­на­ния, фо­то­гра­фии).
3. Ге­не­ра­лы (фор­му­ляр­ные спис­ки, вос­по­ми­на­ния, фо­то­гра­фии), чьи судь­бы бы­ли свя­за­ны с на­шим кра­ем.
4. Мо­ря­ки (фор­му­ляр­ные спис­ки, вос­по­ми­на­ния, фо­то­гра­фии офи­це­ров и мат­ро­сов РИФ, уро­жен­цев на­ше­го края).
5. Вра­чи и сест­ры ми­ло­сер­дия (био­гра­фии, до­ку­мен­ты ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков, участ­ни­ков Пер­вой ми­ро­вой вой­ны).
6. Тыл (на­ши зем­ля­ки на по­стах гу­берн­ской и уезд­ной вла­сти, ду­хо­вен­ство, ра­бо­та зем­ских со­ю­зов и ре­а­лии жиз­ни во­ен­но­го вре­ме­ни в Выш­не­во­лоц­ком уез­де 1914-1918гг.).


   Каж­дый же­ла­ю­щий мо­жет вне­сти свой по­силь­ный вклад!

   Ес­ли у Вас есть воз­мож­ность сде­лать по­жерт­во­ва­ние для из­да­ния кни­ги «На фрон­тах Пер­вой ми­ро­вой. Судь­бы, вос­по­ми­на­ния, до­ку­мен­ты», про­сим не от­ка­зать в по­мо­щи.

Ва­жен лю­бой, да­же са­мый неболь­шой вклад в об­щее де­ло!

   Подробнее - на этой странице.




   Кни­ги и др. печатные издания, уже из­дан­ные Ре­дак­ци­он­но-издательской груп­пой «Удо­мель­ская ста­ри­на»:



Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse