Новости

«Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала». Удомельскому лок-мастеру А.Н. Герасимову – 65!

Удомельский лок-мастер А.Н. Герасимов


«Я люб­лю те­бя, жизнь, и хо­чу, чтобы луч­ше ты ста­ла»
Удо­мель­ско­му лок-ма­сте­ру А.Н. Ге­ра­си­мо­ву – 65!


   Про­смат­ри­вая све­жие га­зе­ты и жур­на­лы, неволь­но ло­вишь се­бя на мыс­ли, что на глян­це­вых стра­ни­цах, пест­ря­щих по­дроб­но­стя­ми из жиз­ни мил­ли­о­не­ров и «звезд», не оста­лось ме­ста для про­стых чест­ных тру­же­ни­ков. О тех, про ко­го го­во­рим с вос­хи­ще­ни­ем – ма­стер «зо­ло­тые ру­ки», к ко­то­ро­му мож­но все­гда об­ра­тить­ся за по­мо­щью и со­ве­том. Есть в г. Удом­ле уди­ви­тель­ный че­ло­век с «зо­ло­ты­ми ру­ка­ми», доб­рым серд­цем и чут­кой ду­шой – Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич Ге­ра­си­мов. В этом го­ду он юби­ляр и хо­чет­ся рас­ска­зать о нем по­дроб­нее, ведь у него не толь­ко уди­ви­тель­ная и ред­кая про­фес­сия – лок-ма­стер, но и ин­те­рес­ная и по­учи­тель­ная судь­ба.


   Ро­дил­ся Алек­сандр Ге­ра­си­мов в д. За­лу­чье Удо­мель­ско­го рай­о­на 17 июля 1951 го­да. Отец Ни­ко­лай Алек­се­е­вич – ве­те­ран вой­ны, ра­бо­тал пред­се­да­те­лем Мстин­ско­го сель­по. Мать Ида Пет­ров­на тру­ди­лась в Гос­стра­хе. Дет­ство бы­ло обыч­ным для мно­гих сель­ских маль­чи­шек то­го по­ко­ле­ния. Учил­ся в Мстин­ской сред­ней шко­ле. Са­мым боль­шим увле­че­ни­ем Алек­сандра ста­ла фо­то­гра­фия и ра­дио­тех­ни­ка. Спе­ци­а­ли­стов в этой об­ла­сти в де­ревне по­чти не бы­ло и по­это­му при­хо­ди­лось учить­ся са­мо­му по кни­гам и жур­на­лам. Ро­ди­те­ли по­ощ­ря­ли ин­те­рес сы­на и, как вспо­ми­на­ет наш ге­рой, на день рож­де­ния, ко­гда ему ис­пол­ни­лось 10 лет, сде­ла­ли луч­ший по­да­рок – фо­то­ап­па­рат и па­яль­ник. Со зна­ни­я­ми и опы­том при­шел и ав­то­ри­тет как спе­ци­а­ли­сту сво­е­го де­ла. Юно­му тех­ни­ку до­ве­ри­ли да­же ре­монт школь­но­го теле­ви­зо­ра, на те вре­ме­на боль­шая ред­кость и цен­ная вещь. И стал бы в бу­ду­щем Ге­ра­си­мов зна­ме­ни­тым ин­же­не­ром и изоб­ре­та­те­лем, но неожи­дан­но для всех вы­брал дру­гую до­ро­гу.


   Про­фес­сио­наль­ную де­я­тель­ность на­чал уче­ни­ком ки­но­ме­ха­ни­ка. Ки­но­де­ло осво­ил быст­ро и все­го за три ме­ся­ца был на­зна­чен на долж­ность ки­но­ме­ха­ни­ка 2-й ка­те­го­рии. К све­де­нию, чтобы под­го­то­вить спе­ци­а­ли­ста та­ко­го уров­ня, тре­бо­ва­лось или двух­го­дич­ное обу­че­ние в про­фу­чи­ли­ще или пя­ти­лет­няя прак­ти­ка в си­сте­ме ки­но­се­ти. Ру­ко­вод­ство за­ме­ти­ло смыш­ле­но­го юно­шу и 1 ян­ва­ря 1969 г. на­зна­чи­ло ки­но­ре­монт­ным ма­сте­ром. Те­перь Алек­сандр Ге­ра­си­мов от­ве­чал за ре­монт и на­лад­ку ки­но­про­ек­то­ров и уси­ли­те­лей по все­му Удо­мель­ско­му рай­о­ну. Ра­бо­та, без­услов­но, от­вет­ствен­ная и слож­ная, но ин­те­рес­ная. Имен­но в 1970-80 гг. про­шед­ше­го сто­ле­тия в го­су­дар­стве про­ис­хо­ди­ла мо­дер­ни­за­ция ки­не­ма­то­гра­фа. На­ча­лось стро­и­тель­ство но­вых клу­бов и до­мов куль­ту­ры. С но­вым ки­но­про­ек­ци­он­ны­ми ком­плек­са­ми про­ис­хо­ди­ла за­ме­на уста­рев­ших ду­го­вых ис­точ­ни­ков све­та на ксе­но­но­вые. Ки­но­ре­монт­ник Ге­ра­си­мов при­ни­мал са­мое ак­тив­ное уча­стие в ра­бо­тах по мон­та­жу и на­лад­ке ки­но­обо­ру­до­ва­ния в рай­оне. К это­му вре­ме­ни он окон­чил спе­ци­аль­ные кур­сы ма­сте­ров в Го­с­ки­но. По­сто­ян­ное стрем­ле­ние к но­вым зна­ни­ям по­бу­ди­ло мо­ло­до­го спе­ци­а­ли­ста по­сту­пить и окон­чить За­гор­ский ки­но­тех­ни­кум.


   Ак­тив­ная жиз­нен­ная по­зи­ция А.Н. Ге­ра­си­мо­ва не огра­ни­чи­ва­лась толь­ко про­фес­сио­наль­ной де­я­тель­но­стью. По вы­бо­ру кол­лег на про­тя­же­нии ря­да лет он из­би­ра­ет­ся: пред­се­да­те­лем проф­со­юз­но­го ко­ми­те­та, сек­ре­та­рем пар­тий­ной ор­га­ни­за­ции, де­пу­та­том по­сел­ко­во­го и го­род­ско­го со­ве­та де­пу­та­тов. В ок­тяб­ре 1981 г. его на­зна­ча­ют ди­рек­то­ром Удо­мель­ской ки­но­се­ти. Да­лее стро­и­тель­ство ки­но­те­ат­ра «Звезд­ный» в Удом­ле, ком­плек­та­ция его обо­ру­до­ва­ни­ем, са­мым совре­мен­ным в СССР на то вре­мя; под­бор и обу­че­ние пер­со­на­ла и т.д.


   Несмот­ря на за­ня­тость по ра­бо­те и в об­ще­ствен­ной жиз­ни го­ро­да и рай­о­на, наш ге­рой успе­ва­ет за­ни­мать­ся лю­би­мой с дет­ства фо­то­гра­фи­ей. В этом ви­де ис­кус­ства он то­же ста­но­вит­ся про­фес­сио­на­лом: стал од­ним из пер­вых фо­то­гра­фов КАЭС, вне­штат­ным кор­ре­спон­ден­том рай­он­ной га­зе­ты «Путь Ок­тяб­ря». Его ра­бо­ты пуб­ли­ку­ют­ся не толь­ко в рай­он­ной и об­ласт­ной прес­се, но и в та­ких из­вест­ных га­зе­тах как «Ком­со­моль­ская прав­да», «Сме­на», «Стро­и­тель­ная га­зе­та». Об­ще­ство Удо­мель­ских фо­то­гра­фов из­би­ра­ет Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча пред­се­да­те­лем фо­то­клу­ба. К это­му мож­но до­ба­вить, что наш ге­рой со­брал бо­га­тей­ший фо­то­ар­хив сво­их сним­ков, ко­то­рые со­хра­ни­ли ис­то­рию на­ше­го края за несколь­ко де­ся­ти­ле­тий. Все, кто увле­ка­ет­ся кра­е­ве­де­ни­ем, об­ра­ща­ют­ся к нему за по­мо­щью и на­хо­дят под­держ­ку и по­ни­ма­ние. К со­жа­ле­нию, на се­го­дняш­ний день мно­гие ис­то­ри­че­ские зда­ния рай­о­на не со­хра­ни­лись или на­хо­дят­ся в ру­и­ни­ро­ван­ном со­сто­я­нии, по­это­му фо­то­ар­хив А.Н. Ге­ра­си­мо­ва для всех, кто ин­те­ре­су­ет­ся ис­то­ри­ей, уни­ка­лен.


   Од­на­ко в 1991 г. в Рос­сии на­сту­пи­ла но­вая эпо­ха. Раз­ру­ши­лось и ста­ло ис­то­ри­ей мощ­ное мно­го­на­цио­наль­ное го­су­дар­ство СССР. «Мы бу­дем жить те­перь по-но­во­му!» – пе­ли то­гда в по­пуляр­ной песне, но как «жить или вы­жи­вать по-но­во­му» – ма­ло кто до­га­ды­вал­ся. Пе­ре­ме­ны кос­ну­лись и Удо­мель­ской рай­он­ной ки­но­се­ти. Ки­но из «важ­ней­ше­го из ис­кусств» вдруг ста­ло обу­зой для бюд­же­та. Мас­со­во за­кры­ва­ли ки­но­уста­нов­ки. Луч­ший в об­ла­сти ки­но­те­атр «Звезд­ный» изъ­яли из ки­но­ор­га­ни­за­ции и пре­вра­ти­ли в ки­но­кон­церт­ный зал. Ко все­му, ди­рек­ция ки­но­се­ти бы­ла лик­ви­ди­ро­ва­на. От­дав ки­но 23 го­да чест­ной тру­до­вой жиз­ни, А.Н. Ге­ра­си­мов вы­нуж­ден был уй­ти в неиз­вест­ность. Мно­гие сло­ма­лись в то вре­мя, но Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич ни­ко­гда не опус­кал ру­ки.


   8 ян­ва­ря 1992 г. он устро­ил­ся на ра­бо­ту в Удо­мель­ский фили­ал выш­не­во­лоц­кой «Рем­быт­тех­ни­ки» про­стым сле­са­рем 2-го раз­ря­да. Тут-то и при­го­ди­лись зна­ния из кни­ги «Ре­монт бы­то­вой тех­ни­ки», куп­лен­ной еще в школь­ные го­ды. Оста­лись в про­шлом сес­сии, со­бра­ния, за­се­да­ния бю­ро и про­чие ме­ро­при­я­тия ди­рек­тор­ской жиз­ни. Опять Ге­ра­си­мов осва­и­вал но­вую про­фес­сию. Пе­ре­жить этот пси­хо­ло­ги­че­ски тя­же­лый пе­ри­од жиз­ни по­мог­ла се­мья – же­на Ва­лен­ти­на Вик­то­ров­на и де­ти – до­че­ри Оль­га, Та­тья­на и сын Алек­сей.


   На­ча­лись ра­бо­чие буд­ни. Сна­ча­ла лю­ди удив­ля­лись, узнав в ма­сте­ре быв­ше­го ди­рек­то­ра удо­мель­ской ки­но­се­ти. Од­на­ко ка­че­ство его ра­бо­ты и хо­ро­шее от­но­ше­ние к кли­ен­там быст­ро сде­ла­ли его по­пуляр­ным сре­ди жи­те­лей г. Удом­ли. Но в сен­тяб­ре 1992 г. в «Рем­быт­тех­ни­ке» по­явил­ся но­вый хо­зя­ин. Уш­лый пред­при­ни­ма­тель, ви­дя, что кол­лек­тив ухо­дит из фили­а­ла, уго­во­рил Ге­ра­си­мо­ва остать­ся, за­ре­ги­стри­ро­вать­ся пред­при­ни­ма­те­лем, и по-преж­не­му ра­бо­тать на него. Так по­явил­ся в г. Удом­ле но­вый пред­при­ни­ма­тель (№150) – Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич Ге­ра­си­мов. Сам он вспо­ми­на­ет:


   «При сда­че пер­во­го же от­че­та в на­ло­го­вую ин­спек­цию ме­ня за­сты­ди­ли ин­спек­то­ра.
   – Вы же ум­ный че­ло­век, за­чем Вы на «дя­дю» ра­бо­та­е­те? Та­кие шаль­ные день­ги за арен­ду пла­ти­те! Най­ди­те под­вал, возь­ми­те в арен­ду – это го­раз­до де­шев­ле.
   Так и вы­шло – ров­но в сто раз! Най­ден под­вал. За­клю­чен до­го­вор арен­ды. На­ча­лась но­вая са­мо­сто­я­тель­ная ра­бо­та – на се­бя».


   Разыс­кан под­хо­дя­щий под­вал, ко­то­рый был приведен в над­ле­жа­щий вид с по­мо­щью сы­на Алек­сея. И сно­ва ра­бо­та, но уже са­мо­сто­я­тель­ная. Жи­те­ли г. Удом­ли быст­ро узна­ли из мест­ной прес­сы о ра­бо­те но­вой ма­стер­ской с на­зва­ни­ем «ДомотехникА» (До­маш­ний тех­ник Алек­сандр). Глав­ным для пред­при­ни­ма­те­ля стал де­виз «Мы де­ла­ем то, что де­ла­ем хо­ро­шо!» Сти­раль­ные ма­ши­ны, хо­ло­диль­ни­ки, пы­ле­со­сы, элек­тро­чай­ни­ки и са­мо­ва­ры, утю­ги и элек­тро­брит­вы, ко­фе­мол­ки и мно­же­ство дру­гой бы­то­вой тех­ни­ки воз­вра­ще­но уме­лы­ми ру­ка­ми ма­сте­ра к но­вой жиз­ни. В 90-х гг. жизнь рос­си­ян из­ме­ни­лась. По­яви­лась им­порт­ная тех­ни­ка на за­ме­ну на­шей оте­че­ствен­ной. Бо­лее кра­си­вая и удоб­ная, к со­жа­ле­нию, ока­за­лась од­но­ра­зо­вой, и ре­монт стал за­ме­нять­ся по­куп­кой но­вой ве­щи. В по­ис­ках зап­ча­стей при­шлось по­ез­дить по Рос­сии. Как рас­ска­зы­ва­ет А.Н. Ге­ра­си­мов, за ТЭНами – в Ту­лу и Ве­ли­кие Лу­ки, за тер­мо­ста­та­ми – в Орел, за дви­га­те­ля­ми для пы­ле­со­сов – в Ниж­ний Нов­го­род и Сер­пу­хов, а так­же на за­во­ды Моск­вы и Санкт-Пе­тер­бур­га. Так вот и при­хо­ди­лось вос­ста­нав­ли­вать «со­вет­скую» тех­ни­ку и воз­рож­дать утра­чен­ную си­сте­му об­слу­жи­ва­ния в на­шем го­ро­де.


   С 2000 г. про­филь ра­бо­ты ма­стер­ской из­ме­нил­ся от ре­мон­та бы­то­вой тех­ни­ки к ре­мон­ту зам­ков, из­го­тов­ле­нию клю­чей. Для это­го по­тре­бо­ва­лись но­вые зна­ния, но­вое обо­ру­до­ва­ние и ма­те­ри­а­лы. В на­сто­я­щее вре­мя в ма­стер­ской, осна­щен­ной совре­мен­ны­ми стан­ка­ми и при­бо­ра­ми, про­из­во­дит­ся ко­пи­ро­ва­ние прак­ти­че­ски всех клю­чей, кро­ме чи­по­ван­ных ав­то­мо­биль­ных. В г. Удом­ле зна­ют, что сде­лать за­пас­ную па­ру ка­че­ствен­ных клю­чей мож­но толь­ко у Ге­ра­си­мо­ва. Он – ак­тив­ный член МАСОД («Меж­ду­на­род­ная ас­со­ци­а­ция спе­ци­а­ли­стов по си­сте­мам огра­ни­че­ния до­сту­па»). И в этом де­ле у него от­лич­ная ре­пу­та­ция, его услу­га­ми поль­зу­ют­ся не толь­ко жи­те­ли на­ше­го го­ро­да, но и со­сед­них рай­о­нов и да­же из-за гра­ни­цы. Еще в 1997 г. он внес свой лич­ный вклад в де­ло воз­рож­де­ния «Да­чи "Чай­ка"» художника В.К. Бя­лы­ниц­ко­го-Би­ру­ли – сде­лал клю­чи к че­ты­рем зам­кам 1904 го­да из­го­тов­ле­ния.


   Наш ге­рой – страст­ный кол­лек­ци­о­нер. При ма­стер­ской «ДомотехникА» он мно­гие го­ды со­зда­ет необыч­ный му­зей ста­рин­ных зам­ков и клю­чей. Так уж вы­шло, что у обы­ва­те­лей сло­жил­ся сте­рео­тип, что кол­лек­ци­о­не­ры это чу­да­ки, ко­то­рые не зна­ют, чем в жиз­ни за­нять­ся. Од­на­ко из та­ких вот увле­че­ний по­лу­ча­ют­ся очень ред­кие му­зей­ные со­бра­ния уди­ви­тель­ной по­зна­ва­тель­ной цен­но­сти. Кол­лек­ция А.Н. Ге­ра­си­мо­ва не остав­ля­ет рав­но­душ­ны­ми по­се­ти­те­лей. Ведь здесь мож­но уви­деть раз­но­об­раз­ные эк­зем­пля­ры, са­мые древ­ние из ко­то­рых – со вре­мен Рим­ской им­пе­рии, т.е. I-II в. на­шей эры. Хо­зя­ин пре­крас­ный рас­сказ­чик и каж­дый по­се­ти­тель име­ет воз­мож­ность от­крыть для се­бя нема­ло уди­ви­тель­но­го. Му­зей, еще не от­крыв­ший­ся, уже стал до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью на­ше­го го­ро­да. У ори­ги­наль­но­го за­бор­чи­ка (с клю­ча­ми, ко­неч­но) и вход­ной две­ри фо­то­гра­фи­ру­ют­ся жи­те­ли и го­сти на­ше­го го­ро­да.


   А.Н. Ге­ра­си­мо­ву в день его юби­лея хо­чет­ся по­же­лать креп­ко­го здо­ро­вья, сча­стья и дол­гих-дол­гих лет жиз­ни. Успе­хов в тру­де и жиз­ни, ма­стер «зо­ло­тые ру­ки»!



                                                                                                                 автор статьи Л.Н. Константинов,

                                                                                                                 фото Л.Б. Назаровой





Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse