Новости

Деревня Ножкино 2017. О доме, в котором родился Герой Советского Союза И.К. Егоров


  Мно­го в удо­мель­ских кра­ях бы­ло и есть зна­ме­ни­тых лю­дей. Я уже в те­че­ние мно­гих лет со­би­раю ин­фор­ма­цию о Ге­рое Со­вет­ско­го Со­ю­за гвар­дии пол­ков­ни­ке Иване Клав­ди­е­ви­че Его­ро­ве (1908-1973) из д. Нож­ки­но. На се­го­дняш­ний день са­мый пол­ный ма­те­ри­ал о на­шем зем­ля­ке мож­но най­ти только в кни­ге ге­не­рал-май­о­ра И.А. Дол­го­ва «Зо­ло­тые звез­ды ка­ли­нин­цев».


   Те­перь ста­ли до­ступ­ны до­ку­мен­ты мно­гих ар­хи­вов и у кра­е­ве­дов по­яви­лась воз­мож­ность уточ­нять, а так­же на­хо­дить но­вые све­де­ния и фак­ты в био­гра­фи­ях на­ших ге­ро­ев. В 2015 г. вы­шла кни­га Б.К. Ви­но­гра­до­ва, Н.И. Ива­но­вой «Сол­дат­ская сла­ва Удом­ли. Кни­га III. По­двиг Ге­ро­ев». Сама кни­га от­лич­но­го ка­че­ства, вы­пу­ще­на в из­да­тель­стве «Ири­да-прос». Од­на­ко с пер­вых строк у че­ло­ве­ка, хо­тя бы немно­го зна­ко­мо­го с ис­то­ри­ей удо­мель­ско­го края, на­чи­на­ют по­яв­лять­ся во­про­сы. Чи­та­ем:


«Но се­го­дня на­ша за­да­ча – рас­ска­зать об из­бран­ных из из­бран­ных – о на­ших зем­ля­ках-ге­ро­ях, удо­сто­ен­ных выс­ших на­град Со­вет­ско­го Со­ю­за. Сре­ди них 9 Ге­ро­ев Со­вет­ско­го Со­ю­за, 3 пол­ных ка­ва­ле­ра ор­де­на Сла­вы и ге­не­рал-лей­те­нант Го­ря­ев С.Г.».


   Сра­зу воз­ни­ка­ет во­прос: а по­че­му толь­ко о ге­не­ра­ле Го­ря­че­ве? Ведь на удо­мель­ской зем­ле ро­ди­лись и вы­рос­ли (в от­ли­чие от С.Г. Го­ря­че­ва) ге­не­рал-лей­те­нант авиа­ции В.Е. Мо­лод­цов, ге­не­рал-май­ор авиа­ции А.А. Вол­ков, контр-адми­рал Н.М. Гу­сев и др. По­че­му про них нет ни од­но­го сло­ва в этой кни­ге?


   Чи­та­ем даль­ше:


   «В на­сто­я­щей кни­ге со­бра­ны уточ­нен­ные све­де­ния о пе­ре­чис­лен­ных Ге­ро­ях…»


   От­кры­ва­ем стра­ни­цу 31, где на­хо­дят­ся све­де­ния о Ге­рое Со­вет­ско­го Со­ю­за И.К. Его­ро­ве и ви­дим ста­тью Б.К. Ви­но­гра­до­ва, ко­то­рую он предо­ста­вил еще в 2005 г. в первую кни­гу «Сол­дат­ская сла­ва Удом­ли». А где уточ­нен­ные све­де­ния? Ни од­но сло­во не из­ме­ни­лось. А са­мое ин­те­рес­ное, в кон­це опять:


   «В па­мять о нем 11.02.2000 уста­нов­ле­на ме­мо­ри­аль­ная дос­ка на до­ме, где он ро­дил­ся и жил в д. Нож­ки­но Мстин­ско­го сель­ско­го окру­га».


   Все тот же текст из ста­тьи М. Ба­за­ро­вой «Па­мя­ти ге­роя-зем­ля­ка», на­пе­ча­тан­ной 19.02.2000 г. в «Удо­мель­ской га­зе­те». Но неуже­ли Б.К. Ви­но­гра­дов не зна­ет о том, что дом ГСС И.К. Его­ро­ва в д. Нож­ки­но дав­но сго­рел и ме­мо­ри­аль­ная пли­та те­перь в дру­гом ме­сте?


   Я не стал об­суж­дать этот во­прос на кра­е­вед­че­ских фо­ру­мах, а по­зво­нил сво­е­му дру­гу Г. Бу­ли­ну, ко­то­рый дав­но ме­ня звал на­ве­стить на­ши род­ные ме­ста. До­го­во­ри­лись съез­дить в д. Нож­ки­но. Так и сде­ла­ли.





   Здесь ме­ня он по­зна­ко­мил с ин­те­рес­ным че­ло­ве­ком Алек­сан­дром С­ю­ги­ным, ко­то­рый ро­дил­ся и вы­рос в Нож­ки­но, ра­бо­тал в Бо­ло­гое, а те­перь опять вер­нул­ся на Ро­ди­ну. Про Нож­ки­но и мстин­скую окру­гу он зна­ет все.




   – А пом­нит ли здесь кто о Ге­рое Со­вет­ско­го Со­ю­за Его­ро­ве? – спро­сил я у него.


   – Это мой со­сед был. Жил в до­ме ря­дом с мо­им де­дом. При­ез­жал в Нож­ки­но в свой дом. Я пом­ню его. Хо­ро­ший че­ло­век был. При­зе­ми­стый, ко­ре­на­стый та­кой на вид, – за­сме­ял­ся Алек­сандр.


   Схо­ди­ли, по­смот­ре­ли.





Груст­ное зре­ли­ще. Вот место, на котором стоял дом, в котором родился

и вырос Герой Советского Союза.






Это са­мые по­след­ние «уточ­нен­ные све­де­ния» о ГСС И.К. Его­ро­ве в удо­мель­ском крае.





                                                                                                                                   

                                                                                                                 автор статьи Л.Н. Константинов,

                                                                                                                 фото Л.Б. Назаровой



При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse