Новости

Директору краеведческого Музея села Молдино Людмиле Евгеньевне Смирновой – 75 лет


 

   30 июля 2017 г. ис­пол­ни­лось 75 лет Люд­ми­ле Ев­ге­ньевне Смир­но­вой, ди­рек­то­ру кра­е­вед­че­ско­го Му­зея се­ла Мол­ди­но, кра­е­ве­ду, за­ме­ча­тель­ной пи­са­тель­ни­це.


   Сто­ит че­ло­ве­ку толь­ко раз за­гля­нуть в сель­ский му­зей, уви­деть экс­по­зи­цию и услы­шать, как Люд­ми­ла Ев­ге­ньев­на рас­ска­зы­ва­ет о ис­то­рии род­ной мол­дин­ской зем­ли, он обя­за­тель­но по­ста­ра­ет­ся при­е­хать сю­да еще раз. Ее кни­ги и ста­тьи, по­свя­щен­ные кра­е­ве­де­нию, но­сят по-на­сто­я­ще­му ис­сле­до­ва­тель­ский ха­рак­тер, кро­ме то­го, они на­пол­не­ны жи­вы­ми раз­мыш­ле­ни­я­ми о про­шлом род­но­го края, о ве­ли­ких лю­дях, ко­то­рые здесь ро­ди­лись, жи­ли и тво­ри­ли. Это и кра­е­вед, и од­новре­мен­но пре­крас­ный экс­кур­со­вод – со­че­та­ние удач­ное и счаст­ли­вое. Вот по­это­му и едут в эти ме­ста лю­ди из раз­ных го­ро­дов Рос­сии. И для всех она на­хо­дит вре­мя.


   Л.Е. Смир­но­ва уди­ви­тель­но скром­ный че­ло­век и толь­ко в сво­их кни­гах она рас­ска­зы­ва­ет об от­це – Ев­ге­нии Алек­сан­дро­ви­че Пет­ро­ве, ле­ген­дар­ном пред­се­да­те­ле кол­хо­за «Мол­ди­но», од­ном из луч­ших в то­гда еще Ка­ли­нин­ской об­ла­сти; де­де Алек­сан­дре Ва­си­лье­ви­че Пет­ро­ве, ге­не­рал-май­о­ре Рос­сий­ско­го Им­пе­ра­тор­ско­го фло­та, о ба­буш­ке Ма­рии Алек­сан­дровне из ро­да во­ен­ных ко­раб­ле­стро­и­те­лей Ло­ги­но­вых.


   Но луч­ше о кра­е­ве­де­нии, о сво­ей ра­бо­те в му­зее, твор­че­ских пла­нах рас­ска­жет са­ма Люд­ми­ла Ев­ге­ньев­на.



   Люд­ми­ла Ев­ге­ньев­на, а вот ин­те­рес­но: как рож­да­ют­ся кра­е­ве­ды, от­ку­да они бе­рут­ся?


   Это обыч­ные лю­ди, но склон­ные к ана­ли­ти­че­ско­му мыш­ле­нию, увле­чён­ные изу­че­ни­ем ис­то­рии сво­ей стра­ны, сво­е­го края, сво­ей ма­лой ро­ди­ны. Тол­чок к нему неред­ко да­ют ро­ди­те­ли, ино­гда школь­ные учи­те­ля или лю­ди, до нас углуб­лён­но за­ни­мав­ши­е­ся кра­е­ве­де­ни­ем. На­ши­ми учи­те­ля­ми в кра­е­ве­де­нии ста­ли: Ар­хан­гель­ский, Во­и­нов, Ко­ко­рин, Про­ко­фьев, По­ля­ков. Это они за­ло­жи­ли ос­но­ву фун­да­мен­та, на ко­то­ром мы про­дол­жа­ем стро­ить осталь­ное зда­ние, име­ну­е­мое кра­е­ве­де­ни­ем. Неред­ко од­ним из фак­то­ров ин­те­ре­са к изу­че­нию ис­то­рии да­ёт тол­чок к чте­нию ис­то­ри­че­ских про­из­ве­де­ний. Хо­чет­ся всё боль­ше знать о на­шей зем­ле, по­стичь её всю. Хо­чет­ся по­бы­вать во всех вре­ме­нах, ко­то­рые пе­ре­жи­ла на­ша зем­ля. Это непре­одо­ли­мое же­ла­ние по­сте­пен­но за­са­сы­ва­ет, и уже не за­ме­ча­ешь, как быст­ро каж­дая из этих эпох уже те­бе не чу­жая. Из каж­дой сре­ды на­ше­го об­ще­ства мо­жет по­явить­ся че­ло­век «за­болев­ший» ис­то­ри­ей. К при­ме­ру, в на­шем рай­оне кра­е­ве­да­ми ста­ли лю­ди са­мых раз­ных про­фес­сий: биб­лио­те­карь, ху­дож­ник, ра­бот­ник КАЭС, врач, охо­то­вед, кол­лек­ци­о­нер – пред­при­ни­ма­тель, ра­бот­ник му­зея… Их всех объ­еди­ня­ет увле­че­ние изу­че­ния сво­е­го края, но не все­гда окру­жа­ю­щие по­ни­ма­ют их, смот­рят с недо­уме­ни­ем. На­зы­ва­ют чу­да­ка­ми. Не вся­ко­го че­ло­ве­ка мож­но при­чис­лить к чис­лу кра­е­ве­дов, та­кой ино­гда не кра­е­ве­де­ние лю­бит, а се­бя в нём. Мо­е­го от­ца ни­кто ни­ко­гда не на­зы­вал кра­е­ве­дом, но он был не про­сто хо­ро­шим кра­е­ве­дом, а на­сто­я­щим ле­то­пис­цем края. По­сле се­бя оста­вил бо­га­тей­ший ар­хив: за­пи­си, фо­то­сним­ки, днев­ни­ки, вос­по­ми­на­ния, фе­но­ло­ги­че­ские за­пи­си. И это при его огром­ной за­ня­то­сти. Все его ма­те­ри­а­лы те­перь очень по­мо­га­ют в мо­ей ра­бо­те. Труд кра­е­ве­да неза­ме­тен, незре­ли­щен, но кро­пот­лив и тре­бу­ет тща­тель­но­сти. Сбор ма­те­ри­а­ла идёт дол­го, ча­сто го­да­ми, преж­де чем он вы­льет­ся в ка­кое-то про­из­ве­де­ние.



   Как из­вест­но, кра­е­ве­ды, в от­ли­чие от про­чих де­я­те­лей, не все­гда мо­гут рас­счи­ты­вать на из­вест­ность и ма­те­ри­аль­ное по­ощ­ре­ние. Вас ведь это не сму­ща­ет?


   Что ка­са­ет­ся до­стой­ной оцен­ки на­ше­го тру­да: ско­рее все­го, наш труд ча­ще оста­ёт­ся неза­ме­чен­ным. Бы­ва­ет обид­но не за се­бя, а за де­ло, ко­то­рым за­ни­ма­ешь­ся, та­ко­ва оцен­ка на­ше­го тру­да. Но это ме­ня не сму­ща­ет. Ни­ко­гда я не бы­ла из­ба­ло­ва­на вни­ма­ни­ем вла­стей, ни­ко­гда не име­ла мо­гу­ще­ствен­ных по­кро­ви­те­лей и ме­це­на­тов. Это от­нюдь не ме­ша­ет мне углуб­лен­но за­ни­мать­ся тем, что я люб­лю. Лишь бы не ме­ша­ли. В этом от­но­ше­нии я в сво­ей ра­бо­те ру­ко­вод­ству­юсь гри­бо­едовски­ми строч­ка­ми:


   Ми­нуй нас пу­ще всех пе­ча­лей
   И бар­ский гнев, и бар­ская лю­бовь…



   В чём же всё-та­ки Вы са­ми ви­ди­те мис­сию и за­слу­гу кра­е­ве­да?


   Ос­нов­ной за­да­чей кра­е­ве­да счи­таю про­све­ти­тель­скую ра­бо­ту сре­ди на­се­ле­ния. На экс­кур­си­ях ча­сто мне при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с мах­ро­вым неве­же­ством по­се­ти­те­лей по ча­сти зна­ния ис­то­рии края, стра­ны. То­гда эти экс­кур­сии на­чи­на­ют на­по­ми­нать «лик­без», ка­ко­го воз­рас­та не бы­ли бы по­се­ти­те­ли. Но ча­ще по­се­ти­те­ли му­зея дру­гие, это не толь­ко лю­ди мол­дин­ской окру­ги. Едут со всей Рос­сии, из сто­лич­ных го­ро­дов, имея глу­бо­кий ин­те­рес к жиз­ни в про­вин­ции. При­ез­жа­ли с Укра­и­ны, из Бе­ло­рус­сии, из Таш­кен­та, с Ура­ла, из Гер­ма­нии… Сре­ди них мно­го ин­те­рес­ных, лю­бо­зна­тель­ных лю­дей, они остав­ля­ют свои ко­ор­ди­на­ты, по­том пи­шут, зво­нят, при­сы­ла­ют кни­ги. На сле­ду­ю­щий год при­ез­жа­ют сно­ва и при­во­зят в му­зей сво­их дру­зей, со­труд­ни­ков, де­тей. По­сто­ян­ную связь под­дер­жи­ваю с Го­судар­ствен­ным Ака­де­ми­че­ским ор­кест­ром в С.-Пе­тер­бур­ге им. В.В. Ан­дре­ева.



   Ска­жи­те, ка­ким об­ра­зом вы ис­поль­зу­е­те на­коп­лен­ный ис­то­ри­че­ский ма­те­ри­ал, как его по­пуля­ри­зи­ру­е­те?


   В му­зее про­во­дят­ся экс­кур­сии для лю­дей раз­ных по­ко­ле­ний, от вос­пи­тан­ни­ков дет­са­да, мо­ло­дё­жи и до лю­дей пре­клон­но­го воз­рас­та. Эти экс­кур­сии ва­рьи­рую, каж­дый раз, рас­ска­зы­вая, ори­ен­ти­ру­юсь на кон­крет­ную ауди­то­рию слу­ша­те­лей, в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та, об­ра­зо­ва­тель­но­го уров­ня, ми­ро­воз­зре­ния. В ра­бо­те по во­ен­но-пат­ри­о­ти­че­ско­му вос­пи­та­нию осо­бый упор де­лаю на уча­щих­ся и мо­ло­дёжь. К со­жа­ле­нию, в на­сто­я­щее вре­мя шко­ла и мо­ло­деж­ные ор­га­ни­за­ции не иг­ра­ют за­мет­ной ро­ли в фор­ми­ро­ва­нии ми­ро­воз­зре­ния и нрав­ствен­ных ори­ен­ти­ров мо­ло­до­го по­ко­ле­ния. По­это­му ра­бо­та в му­зее ста­но­вит­ся осо­бен­но важ­ной. Мы, к со­жа­ле­нию, вос­пи­та­ли бес­чув­ствен­ное по­ко­ле­ние, ли­шён­ное со­при­част­но­сти к нрав­ствен­но­му опы­ту пред­ков. Нуж­но при­знать, что де­ти во вре­мя экс­кур­сии про­сто «при­ли­па­ют» к раз­де­лу о войне. Ра­ду­ет, что в по­след­нее вре­мя всё ча­ще у лю­дей стал про­яв­лять­ся ин­те­рес к сво­ей ро­до­слов­ной, а через неё они по­зна­ют мно­гие ис­то­ри­че­ские со­бы­тия на­шей стра­ны. При­хо­дят в му­зей ино­гда толь­ко с це­лью най­ти нуж­ный ма­те­ри­ал по сво­ей ро­до­слов­ной, пи­шут в шко­ле ре­фе­ра­ты, со­чи­не­ния и про­сто для се­мей­но­го поль­зо­ва­ния. В по­ис­ках сво­ей ро­до­слов­ной к нам при­ез­жа­ют из­да­ле­ка. Это от­рад­но. Со­дер­жа­ние му­зея да­ёт воз­мож­ность по­се­ти­те­лю по­зна­ко­мить­ся со все­ми сто­ро­на­ми жиз­ни и ис­то­рии края, с его людь­ми. Здесь мож­но встре­тить­ся с ра­бо­та­ми мол­дин­ских умель­цев через вы­став­ки на­род­но­го твор­че­ства, най­ти в аль­бо­мах ре­цеп­ты мест­ной ку­ли­на­рии, уви­деть со­бран­ный ма­те­ри­ал о на­ших гар­мо­ни­стах. Ра­бо­та в му­зее ин­те­рес­на и мно­го­гран­на, а чтобы она по­лу­ча­лась, это де­ло нуж­но про­сто лю­бить. Ощу­ща­ешь огром­ную ра­дость по по­во­ду вы­шед­шей сво­ей кни­ги, и осо­бен­но ра­дост­но от то­го, что она на­шла свою ауди­то­рию. Так же ра­ду­юсь и за сво­их то­ва­ри­щей, из­дав­ших свои кни­ги. Но для их из­да­ния нуж­ны день­ги, а кра­е­ве­ды, как пра­ви­ло, лю­ди небо­га­тые.



   Пе­ре­чис­ли­те, по­жа­луй­ста, все ва­ши зва­ния, на­гра­ды.


   Без ма­ло­го 30 лет я про­ра­бо­та­ла в биб­лио­те­ке. Но и там за­ни­ма­лась кра­е­вед­че­ской ра­бо­той, на­коп­ле­ни­ем све­де­ний. За ра­бо­ту в биб­лио­те­ке ме­ня не раз на­граж­да­ли мно­го­чис­лен­ны­ми гра­мо­та­ми, бла­годар­ствен­ны­ми пись­ма­ми, по­лу­чи­ла Гу­бер­на­тор­скую пре­мию и гра­мо­ту, ме­даль «За тру­до­вое от­ли­чие», юби­лей­ную ме­даль к 100-ле­тию В.И. Ле­ни­на.



   Нет слов, мас­шта­бы ва­шей про­све­ти­тель­ской де­я­тель­но­сти впе­чат­ля­ют. Тра­ди­ци­он­ный во­прос о твор­че­ских пла­нах.


   Во­прос о твор­че­ских пла­нах на бу­ду­щее… Что здесь ска­зать? В на­ше непред­ска­зу­е­мое вре­мя лю­бые пла­ны мо­гут остать­ся на бу­ма­ге. Я – ре­а­лист и ма­ни­лов­щи­ной за­ни­мать­ся не люб­лю, и в луч­шие вре­ме­на для Куль­ту­ры не ве­рю.


   Я мо­гу за­пла­ни­ро­вать се­бе толь­ко дол­гие го­ды жиз­ни, но это опять же бу­дет за­ви­сеть не толь­ко от ме­ня.




   В День рож­де­ния юби­ля­ра по­здрав­ля­ли род­ные и близ­кие, кра­е­ве­ды, а так­же го­сти, сре­ди ко­то­рых бы­ла ар­тист­ка и ис­то­рио­граф Го­судар­ствен­но­го ака­де­ми­че­ско­го рус­ско­го ор­кест­ра им. В.В. Ан­дре­ева Т.И. Кузь­мен­ко.



Же­ла­ем Люд­ми­ле Ев­ге­ньевне здо­ро­вья и осу­ществ­ле­ния всех на­ме­чен­ных пла­нов, идей и но­вых книг!





                                                                                                                                   

                                                                                                                 интервью провел Л.Н. Константинов,

                                                                                                                 фото К.А. Смирновой



При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse