Новости

Удомельский ЦОД получил имя собственное – «МЕНДЕЛЕЕВ»


 

 

   От Д.Л. Подушкова, гл. редактора краеведческого альманаха "Удомельская старина":


   Когда и как про­изо­шло это, без вся­ко­го со­мне­ния, ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ, об­ще­ствен­но­сти Удом­ли, к со­жа­ле­нию, не со­об­щи­ли. Но в СМИ он уже на­зы­ва­ет­ся имен­но так см. пуб­ли­ка­цию ни­же. И, как мы по­ни­ма­ем, т.к. ни­ка­ких по­яс­не­ний к это­му со­бы­тию не бы­ло, своё имя Удо­мель­ский ЦОД по­лу­чил имен­но по­то­му, что Удо­мель­ский край са­мым тес­ным об­ра­зом свя­зан с ве­ли­ким рус­ским учё­ным Д.И. Мен­де­ле­е­вым (1834-1907) это ро­ди­на его от­ца Ива­на Пав­ло­ви­ча (1781 г., д..Кас­ко­во), а де­ды и пра­де­ды учё­но­го слу­жи­ли свя­щен­ни­ка­ми в удо­мель­ских хра­мах на про­тя­же­нии сто­ле­тий. Сам Д.И. в 1852 г. по­се­щал с. Млё­во.


   При­сво­е­ние име­ни Д.И. Мен­де­ле­е­ва ЦОДу сви­де­тель­ству­ет об ува­же­нии его со­зда­те­лей к удо­мель­ской ис­то­рии, что не мо­жет не ра­до­вать!






Круп­ней­ший в Рос­сии Да­та-центр бу­дет вве­ден

в экс­плу­а­та­цию в 1-й по­ло­вине 2018 го­да


   21.06.2017


   Кон­церн «Рос­энер­го­атом» пла­ни­ру­ет вве­сти в экс­плу­а­та­цию но­вый Центр об­ра­бот­ки дан­ных (ЦОД), со­ору­жа­е­мый в парт­нер­стве с ПАО «Ро­сте­ле­ком» в Твер­ской об­ла­сти, в 2018 го­ду. Об этом со­об­щил зам­ген­ди­рек­то­ра, ди­рек­тор по эко­но­ми­ке и финан­сам «Рос­энер­го­ато­ма» С. Ми­га­лин в хо­де IX Меж­ду­на­род­но­го Фо­ру­ма «АТОМЭКСПО-2017», ко­то­рый про­хо­дит 19-21 июня в Москве.


   В рам­ках Фо­ру­ма Кон­церн на сво­ем стен­де впер­вые пре­зен­то­вал про­ект стро­и­тель­ства круп­ней­ше­го в стране и од­но­го из круп­ней­ших в Ев­ро­пе 80-ме­га­ватт­но­го ЦОДа.


   Строй­пло­щад­ка но­во­го ЦОД «МЕНДЕЛЕЕВ» на­хо­дит­ся в г. Удом­ля, воз­ле Ка­ли­нин­ской АЭС. На се­го­дняш­ний день это од­на из клю­че­вых за­дач Кон­цер­на в рам­ках рас­ши­ре­ния про­дук­то­вой ли­ней­ки и вы­хо­да ком­па­нии на но­вые рын­ки.


   По­яс­няя вы­бор ме­ста для стро­и­тель­ства объ­ек­та, Ми­га­лин от­ме­тил: «Пло­щад­ка АЭС – это тер­ри­то­рия по­вы­шен­ной за­щи­щен­но­сти. Кро­ме то­го, очень зна­чи­мым яв­ля­ет­ся ас­пект энер­го­обес­пе­че­ния, а Ка­ли­нин­ская АЭС – это бес­пе­ре­бой­ный и мощ­ный ис­точ­ник энер­го­снаб­же­ния».


   ЦОД бу­дет ис­поль­зо­вать­ся для предо­став­ле­ния услуг по сов­мест­но­му раз­ме­ще­нию сер­вер­но­го обо­ру­до­ва­ния. При этом ко­ли­че­ство сто­ек со­ста­вит 4.800, 48 МВт пер­вой оче­ре­ди с рас­ши­ре­ни­ем до 80.МВт и 8.000 уни­фи­ци­ро­ван­ных сто­ек по 7 кВт. По­ка стой­ки бу­дут рас­по­ла­гать­ся в трёх зда­ни­ях об­щей пло­ща­дью 33,8 тыс кв. м.


   «Два пер­вых из них пла­ни­ру­ет­ся за­пу­стить в ав­гу­сте 2017 го­да. А к ок­тяб­рю пла­ни­ру­ет­ся за­вер­шить стро­и­тель­ство всех трех зда­ний ЦОДа и по­этап­но осна­стить их сер­вер­ны­ми стой­ка­ми», го­во­рит С. Ми­га­лин.


   Ин­ве­сти­ции «Рос­энер­го­ато­ма» в про­ект со­ста­вят ок. 6 МЛРД руб­лей, ко­то­рые ори­ен­ти­ро­воч­но пла­ни­ру­ет­ся оку­пить за 10-15 лет. В те­че­ние 2018 г. и да­лее по­этап­но Кон­церн пла­ни­ру­ет пе­ре­ве­сти в но­вый ЦОД все свои IT-си­сте­мы, и, в первую оче­редь, си­сте­мы управ­ле­ния ре­сур­са­ми всех атом­ных стан­ций и под­держ­ки экс­плу­а­та­ции и об­слу­жи­ва­ния, си­сте­мы кон­со­ли­да­ции тех­но­ло­ги­че­ских па­ра­мет­ров экс­плу­а­та­ции энер­го­бло­ков и управ­ле­ния тех­ни­че­ским ар­хи­вом.


   В свою оче­редь, Па­вел Кап­лу­нов, ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Ро­сте­ле­ком – ЦОД» за­явил: «Во всем ми­ре в ос­но­ве биз­нес-мо­де­ли наи­бо­лее успеш­ных ком­па­ний на рын­ке ЦОД – тен­ден­ция на укруп­не­ние и со­зда­ние ме­га-ЦОДов, объ­еди­нен­ных в рас­пре­де­лен­ную сеть, свя­зан­ную ка­на­ла­ми с боль­шой про­пуск­ной спо­соб­но­стью. За счет эф­фек­та мас­шта­ба обес­пе­чи­ва­ет­ся мак­си­маль­ная на­деж­ность, ин­фор­ма­ци­он­ная без­опас­ность, от­ка­зо­устой­чи­вость, при­вле­ка­тель­ная сто­и­мость сер­ви­сов и вы­со­кие стан­дар­ты сер­вис­ных со­гла­ше­ний что, в кон­це кон­цов, яв­ля­ет­ся наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ной мо­де­лью для за­каз­чи­ков. Соб­ствен­но, та­кая же мо­дель бы­ла при­ня­та в ка­че­стве стра­те­ги­че­ской для Росте­ле­ко­ма по на­прав­ле­нию раз­ви­тия ЦОДов. На­ша стра­те­гия пред­по­ла­га­ет со­зда­ние це­лой эко­си­сте­мы – ЦОДы, ма­ги­страль­ная се­те­вая ин­фра­струк­ту­ра с боль­шой про­пуск­ной спо­соб­но­стью, точ­ки об­ме­на тра­фи­ком, соб­ствен­ная им­пор­то­не­за­ви­си­мая об­лач­ная плат­фор­ма».


   По сло­вам П. Кап­лу­но­ва, ЦОД в Удом­ле мож­но сме­ло на­зы­вать ме­га-ЦОДом: «Это круп­ней­ший про­ект не толь­ко в Рос­сии, но и один из круп­ней­ших в Ев­ро­пе. ЦОД в Удом­ле станет опор­ным ЦОД в ка­та­стро­фо­устой­чи­вой рас­пре­де­лен­ной се­ти, к со­зда­нию ко­то­рой при­сту­пил Ро­сте­ле­ком... Со­зда­ние се­ти ЦОДов в зна­чи­тель­ной ме­ре обес­пе­чит необ­хо­ди­мую тех­но­ло­ги­че­скую ин­фра­струк­ту­ру для раз­ви­тия циф­ро­вой эко­но­ми­ки Рос­сии».






                                                                                                                                   

                                                                                                                 Ис­точ­ник: safedata.ru/presscenter/

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse